Производственный контроль
Что такое производственный контроль
Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии с требованиями ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и постановлением Правительства РФ от 15.09.2005 №569 «О положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора».
Согласно Федеральному закону №52-ФЗ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, и индивидуальные предприниматели обязаны следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах сотрудников, а так же выполнять предписания различных органов надзора, выполняющих свои функции в данной сфере.
Производственный контроль является составной частью работ по охране труда в организации и представляет собой комплекс лабораторных исследований и испытаний используемого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, условий хранения, транспортировки, реализации и утилизации остатков.
Кроме того, проведение контроля на предприятии позволяет следить за наличием разрешающих сертификатов компании, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт и иных документов.
Финальным этапом производственного контроля является составление отчетных документов, установленных законодательством и дальнейшее ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением контроля.
При производственном контроле оцениваются:
- физические факторы (температура, влажность и скорость движения воздуха, ионизирующие излучения и электромагнитные поля, шумы различной природы, освещение и так далее);
- химические факторы (лекарственные средства и препараты, вредные вещества);
- биологические факторы (рабочие места, производственные помещения, сырье, особое внимание уделяется новым технологическим процессам и продукции пищевого назначения);
- состояние здоровья всех работников организации.
Цены на услуги по проведению производственного контроля намного ниже санкций, применяемых к нарушителям трудового законодательства. Таким образом, при минимуме затрат на проведение каждый работодатель имеет возможность увеличить получаемую выручку и избежать различного рода санкции со стороны государства.
Смета на выполнение работ по проведению производственного контроля | ||||
Наименование факторов | Цена (руб.) | |||
Инструментальные измерения параметров производственных факторов и оформление протоколов | ||||
1 | Производственный шум | 250 | ||
2 | Инфразвук | 200 | ||
3 | Ультразвук | 200 | ||
4 | Вибрация общая | 200 | ||
5 | Вибрация локальная | 200 | ||
6 | Параметры микроклимата | 200 | ||
7 | Параметры световой среды | 100 | ||
8 | Ультрафиолетовое излучение | 200 | ||
9 | Лазерное излучение | 350 | ||
10 | Электромагнитные поля промышленной частоты (50 Гц) | 100 | ||
11 | Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ВЧ, УВЧ, СВЧ) | 350 | ||
12 | Электромагнитные излучения ВДТ и ПЭВМ | 200 | ||
13 | Электростатическое или геомагнитное поле | 200 | ||
14 | Ионизирующие излучения | 300 | ||
15 | АПФД | 300 | ||
16 | Вещества в воздухе рабочей зоны (газоанализатор/индикаторные трубки) | 150/300 | ||
17 | Вещества в воздухе рабочей зоны («мокрая химия») | 500 | ||
18 | Атмосферный воздух (хромотография) | 400 | ||
Подготовка и оформление протоколов производственного контроля | ||||
19 | Оформление протокола (заключения врача-гигиениста) по каждому фактору | 300 | ||
*окончательная стоимость расчитывается для каждого объекта индивидуально .
Смотрите также:
О возможности использования результатов производственного контроля для СОУТ