Как составить инструкцию по охране труда
Источник: e.otruda.ru
Читайте также:
30 самых ГЛАВНЫХ инструкций по охране труда для дошкольных образовательных учреждений
Журналы по охране труда
Инструкция по охране труда должна работать

«Консервированная» инструкция по охране труда – это еще одно достояние современной СУОТ: прочитали и забыли. Так быть не должно, инструкции следует «работать» не хуже работника – она должна стать своеобразной Библией, к которой обращаются в сложных случаях и написана она должна быть практиком, который непосредственно сталкивается с выполнением задачи. Опять же, обычно составлением инструкции по охране труда занимается ИОТ, хорошо, если руководитель просмотрит составленные положения, иначе на все согласные мастера и начальники участков просто отмахиваются: «И так сойдет». В итоге инженер по охране труда пытается запихать в нее все что можно на всякий пожарный и мы переходим к начальному пункту: 100-страничный опус.
Не пора ли сделать шаг назад и взяться за инструкции вновь, решить, что же вы хотите: чтобы инструкции работали или вас устраивает, что они как консервы ждут своей очереди, которая возможно до них и не дойдет.
Инструкция по охране труда отдельно взятого рабочего места должна быть подробной, но ровно настолько, чтобы быть понятной читающему, содержать только важную информацию, игнорирование которой приведет к несчастному случаю. Не гонитесь за количеством, а сосредоточьтесь на качестве. Можно создать рабочую группу, которая комплексно подойдет к разработке идеальной инструкции по безопасности труда, к которой смело можно будет обращаться хоть каждый день. Важное условие инструкции – уникальность, скаченная из Интернета, она не будет выполнять свои функции.
До Всемирного дня охраны труда осталось чуть больше месяца, да и тема подходящая «Участвуйте в формировании культуры профилактики в охране труда», почему бы не приурочить к нему серьезную работу по пересмотру инструкций по охране труда и окультурить своих работников? Ведь культура начинается со знания.
Попова Светлана Инструкции безусловно необходимы. Их требуют при проверках инспекторы (иначе-штраф), инструкции с росписью инструктируемого могут стать доказательствами в судах при конфликтных ситуациях.
Слово «инструкция» от латинского instructio — означает «наставление».
Инструктировать (наставлять) в то время, когда мы наблюдаем комплексный пересмотр взаимосвязанных между собой Правил по охране труда — очень сложно. При этом методики «оценки рисков» — нет, методика СОУТ, объявленная ключевым источником объективной информации по рабочим местам — непонятна народу. Ситуация по оборудованию следующая: есть старое советское (здесь не столько инструкция, как постоянный контроль нужен), есть иностранное оборудование бывшее в употреблении и чаще всего без документов, есть новое иностранное по Европейским стандартам, установленное без проекта. Поэтому инженеры по ОТ, как «крайнее звено» собирают все «косяки» и скачивают информацию с интернета, чтобы хоть что-то было.
Инструктируемые и инструктирующие — все мы- люди своего времени. Один современный писатель ( по моему мнению выразился очень точно) назвал наше время «стрессирующим». Огромные потоки негативной информации держат нас в постоянном стрессовом состоянии тревоги, и это напряжение на работе не исчезает — какими бы инструкциями мы не руководствовались.
Психологи называют наше мышление «клиповым». Мы не успеваем осмысливать информацию, просто фиксируем «картинку», которая проносится мимо. По этой причине бумажная инструкция — уже не усваивается людьми, сколько бы в ней страниц не было. Такая инструкция, возможно, будет иметь правовой статус, но «работать» с целью предупредить травму- не будет.
Люди начинают видеть, если им показать. Полагаю, пришло время наглядности: презентации на большом экране, видеоинструктажи, фильмы, анимационные мультфильмы, плакаты, постеры. До сознания молодого поколения, которые не расстаются с планшетами и смартфонами даже в автобусах , по-другому не достучаться.
И еще — чтобы инструкция работала- она должна содержать в себе не столько «армейские команды», сколько показывать причину и Логику действий инструктируемого, остальное он и сам сообразит.
Добавить комментарий